Мудрость и интеллект
Мудрость человека напрямую зависит от его интеллектуальных возможностей, так как мудрость заключается в умении правильно использовать приобретенные знания. Интеллект происходит от латинского слова «intelligentia» что в переводе значит «способность понимать».
Истоки понятия «интеллект» теряются в древности. Мы знаем, что уже Платон и Аристотель проводили различие между когнитивными аспектами человеческой природы (теми, которые касаются мышления, решения проблемы, рассуждения, логики и так далее) и гормическими аспектами человеческого поведения (теми, которые касаются эмоции, чувств, проявлений страсти и воли). Позже Цицерон ввел понятие «интеллект».
Мы по-прежнему используем это понятие для обозначения когнитивных способностей и умственных возможностей человека.
Создав понятие, или идею, интеллекта, древние греки пошли дальше и внесли другой важный вклад в изучение умственных способностей. Аристотель противопоставлял наблюдаемую деятельность или поведение человека некой гипотетической скрытой способности, от которой она зависела. Иногда понятие способности именуют «идеей латентной структуры»: мы постулируем наличие некой латентной, или скрытой структуры, чтоб чтобы объяснить наблюдаемую нами способность. Интеллект представляет собой как раз такую идею латентной структуры. Представление о нем приходится выводить из наблюдаемого поведения, используя правила научных экспериментальных процедур; и мы постулируем наличие некой скрытой структуры в нервной системе, чтобы объяснить разумное поведение.
Природа интеллекта – битва за разум. – М., 2002
|